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♦️もっちり おから餅*ねぎ入り甘辛たれ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
もちもちのおから料理です♪片栗粉の割合が少なめなのでダイエットにも便秘の解消にも効果絶大でした!甘辛しょうゆたれを絡めているのでおやつやおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(12〜14個人分)

生おから(乾燥ではない)
2カップ(150g)
ねぎの小口切り
小口切りを1カップ分
小さじ1/2
片栗粉
1/2カップ
1/2カップ(100cc)
ごま油
少々
【しょうゆたれ】
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    ボウルに 生おから、片栗粉、ねぎ、塩 を入れる
  2. 2
    箸で混ぜる
    ※水はまだ入れない。(入れると片栗粉が固まって混ぜにくくなるので)
  3. 3
    均一に混ざったら 水を加えて手で練り混ぜる
  4. 4
    12〜14個の団子を作る
  5. 5
    熱したフライパンに油を薄くのばし 団子を手で平たく潰して並べる

    蓋をして弱めの中火でじっくり焼いて裏返す

    ※一気にフライパンにのらない場合は2回焼く
  6. 6
    出来上がりは 指で押してみて弾力がある感じ
  7. 7
    一旦火を止めて 【しょうゆたれ】のしょうゆとみりんを回しかけ 全体に絡んだら火をつけて軽く焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

焼く時は蓋をすると蒸し焼きになりもっちりとします

きっかけ

我が家に三度目のおからブーム到来 成功したレシピの覚え書きです

公開日:2023/07/22

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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