♦️もっちり おから餅*ねぎ入り甘辛たれ レシピ・作り方
材料(12〜14個人分)
- 生おから(乾燥ではない)
- 2カップ(150g)
- ねぎの小口切り
- 小口切りを1カップ分
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ(100cc)
- ごま油
- 少々
- 【しょうゆたれ】
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに 生おから、片栗粉、ねぎ、塩 を入れる
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- 2
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- 箸で混ぜる
※水はまだ入れない。(入れると片栗粉が固まって混ぜにくくなるので)
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- 3
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- 均一に混ざったら 水を加えて手で練り混ぜる
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- 4
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- 12〜14個の団子を作る
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- 5
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- 熱したフライパンに油を薄くのばし 団子を手で平たく潰して並べる
蓋をして弱めの中火でじっくり焼いて裏返す
※一気にフライパンにのらない場合は2回焼く
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- 6
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- 出来上がりは 指で押してみて弾力がある感じ
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- 7
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- 一旦火を止めて 【しょうゆたれ】のしょうゆとみりんを回しかけ 全体に絡んだら火をつけて軽く焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
焼く時は蓋をすると蒸し焼きになりもっちりとします
きっかけ
我が家に三度目のおからブーム到来 成功したレシピの覚え書きです
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