♦️ピーマンと挽き肉の彩りごはん レシピ・作り方

♦️ピーマンと挽き肉の彩りごはん
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
ピーマンの肉詰めのような味なのでご飯に合います。玉ねぎとトマトでさっぱりとサラダ感覚♪マヨネーズでコクをプラス!目玉焼きはお好みで

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマン→1cm角切り
    玉ねぎ→粗みじん切り
    トマト→ミニトマトならくし切り
  2. 2 目玉焼きをのせる場合は
    挽き肉を炒める前に作っておくとそのままフライパンが使えます
  3. 3 ①フライパンにサラダ油を熱して挽き肉を炒める
    ②★しょうゆ★ウスターソースで味付けする

    ※ピーマンを一緒に炒めても良いですが歯応えと鮮やかな色を出すなら4のレンジ調理へ
  4. 4 ピーマンにサラダ油を小さじ1/2ほどまぶして
    ラップあり 600w 1分加熱

    ※シャキシャキ食感を残すため加熱し過ぎないように
  5. 5 加熱後ピーマンに軽くひとつまみの塩をまぶす

    ※水分が出すぎないように塩は最後にまぶします
  6. 6 ご飯を盛り付けて
    ピーマン、玉ねぎ、トマト、挽き肉を散らし 目玉焼きをのせる

    ※挽き肉の肉汁もかけるとコッテリ味に

    マヨネーズを網掛けにして 粗挽きこしょうをかけて出来上がり

きっかけ

ピーマンの肉詰めとご飯がよく合うのでそれをベースに考えました。お肉を練るひと手間を省略!ピーマンを角切りにしてご飯に混ぜたら沢山食べられそう♪ピーマンに熱を加えてあるので苦味がなく食べやすくなりました

おいしくなるコツ

ピーマンは炒めても○ シャキッとした歯応えを残すために火を入れ過ぎないように

  • レシピID:1110032475
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉ピーマン
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/07/22 15:57
    ♦️ピーマンと挽き肉の彩りごはん
    ちぇりCOOKさん♪カラフルで、気持ちも明るくなりますね!一皿にお肉、卵、サラダ…全て揃い、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る