♦️ピーマンと挽き肉の彩りごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマン→1cm角切り
玉ねぎ→粗みじん切り
トマト→ミニトマトならくし切り -
2
目玉焼きをのせる場合は
挽き肉を炒める前に作っておくとそのままフライパンが使えます -
3
①フライパンにサラダ油を熱して挽き肉を炒める
②★しょうゆ★ウスターソースで味付けする
※ピーマンを一緒に炒めても良いですが歯応えと鮮やかな色を出すなら4のレンジ調理へ -
4
ピーマンにサラダ油を小さじ1/2ほどまぶして
ラップあり 600w 1分加熱
※シャキシャキ食感を残すため加熱し過ぎないように -
5
加熱後ピーマンに軽くひとつまみの塩をまぶす
※水分が出すぎないように塩は最後にまぶします -
6
ご飯を盛り付けて
ピーマン、玉ねぎ、トマト、挽き肉を散らし 目玉焼きをのせる
※挽き肉の肉汁もかけるとコッテリ味に
マヨネーズを網掛けにして 粗挽きこしょうをかけて出来上がり
きっかけ
ピーマンの肉詰めとご飯がよく合うのでそれをベースに考えました。お肉を練るひと手間を省略!ピーマンを角切りにしてご飯に混ぜたら沢山食べられそう♪ピーマンに熱を加えてあるので苦味がなく食べやすくなりました
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めても○ シャキッとした歯応えを残すために火を入れ過ぎないように
- レシピID:1110032475
- 公開日:2023/07/03
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ドレミ32023/07/22 15:57ちぇりCOOKさん♪カラフルで、気持ちも明るくなりますね!一皿にお肉、卵、サラダ…全て揃い、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o