蕎麦粉のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
試作用に少ない分量にしてあります。
0,7gとかが大変な方は
↓ -
2
3人分で10㎝×6枚
【ドライ食材】
蕎麦粉36g
薄力粉63g
BP(ベーキングパウダー)2g
重曹2g
塩ふたつまみ多め
上白糖5g
↓
豆乳120g
ヨーグルト120g -
3
【ウェット食材】
豆乳120g
ヨーグルト120g
好みでバニラエッセンス -
4
ボウルに【ドライ食材】を入れてホイッパーで混ぜる。
その中に【ウェット食材】の豆乳とヨーグルトを加える。 -
5
【ウェット食材】を混ぜ終わった状態です。
蕎麦粉の生地はねっとりとしているのが特徴です。 -
6
試し焼きしてみます。
重曹の力ですぐにプツプツしてきます。 -
7
砂糖が少ないので焼き色はこれ以上は付きません。
これは私の味見用です。 -
8
直径10㎝で本物を焼きます。
大きさは好みでいいですが10㎝×3枚と味見用5㎝1枚できます。 -
9
ローストナッツは好みのナッツなんでもいいです。
カシューナッツ、くるみ、アーモンドなどが手に入りやすく使いやすいです。
ナッツはまとめてローストしておくと楽ですよ。 -
10
はちみつとカシューナッツ、くるみのローストをパラパラとかけていただきます。
小さく焼いて半分巻いて食べてもよかったな〜。
きっかけ
蕎麦打ちをしてるので蕎麦粉が常にあり、たまに蕎麦粉のお菓子も作ったりしてます。
おいしくなるコツ
ナッツとはちみつはあった方がいいですね。
- レシピID:1110032402
- 公開日:2023/06/20
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