炒り大豆の油みそ(茹で大豆でもいいよ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
炒り大豆の油みそです。炒り大豆じゃなくて市販の茹で大豆でもおいしくできます。その時は日持ちは短くなります。

ご飯のお供、ナスや豆腐の田楽、焼き油揚げに❣️

材料(4人分)

米油
大さじ1
長ネギ
12㎝→30g
ニンニク
2かけ→10g
生姜
親指の先くらい→10g
淡色辛味噌
30g
赤だしみそ
20g
砂糖
25g
炒り大豆
50g

作り方

  1. 1
    材料です。
    炒り大豆は右側のは炒り過ぎてしまいました。

    左側のくらいがちょうどいいです。
    炒り過ぎは水で戻してご飯に炊き込みます。
  2. 2
    炒り大豆は水で戻しておく。
  3. 3
    米油の中に長ネギ、ニンニク、生姜のみじん切りを入れて弱火~中火で炒める。
  4. 4
    2種類のみそと砂糖を加える。
    みそが冷たいと油がはねるかも知れません…気をつけてくださいね。
  5. 5
    みそを混ぜたら炒り大豆を加える。
  6. 6
    混ぜる。
    混ざったら出来上がりです。

    茹で大豆の時はここから5分くらい煮る。(大豆に火を通すため)

    ここで油がはねるのでやけどに注意です。
  7. 7
    出来上がり♫
    炒り大豆の油みそは
    油みそ+炒り大豆。

    油みそにはなんでも合うと思います。挽肉、小間切れ肉、油揚げの千切り、切り干し大根…

    いろいろ試してみてくださいね。

おいしくなるコツ

夏場は大葉の千切りも入れたいですね♫

きっかけ

油みそはよく作ってたのですが、炒り大豆はどうかな?とやってみました。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め田楽味噌味噌肉味噌大豆

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする