炒り大豆の油みそ(茹で大豆でもいいよ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 12㎝→30g
- ニンニク
- 2かけ→10g
- 生姜
- 親指の先くらい→10g
- 淡色辛味噌
- 30g
- 赤だしみそ
- 20g
- 砂糖
- 25g
- 炒り大豆
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
炒り大豆は右側のは炒り過ぎてしまいました。
左側のくらいがちょうどいいです。
炒り過ぎは水で戻してご飯に炊き込みます。
-
- 2
- 炒り大豆は水で戻しておく。
-
- 3
-
- 米油の中に長ネギ、ニンニク、生姜のみじん切りを入れて弱火~中火で炒める。
-
- 4
-
- 2種類のみそと砂糖を加える。
みそが冷たいと油がはねるかも知れません…気をつけてくださいね。
-
- 5
-
- みそを混ぜたら炒り大豆を加える。
-
- 6
-
- 混ぜる。
混ざったら出来上がりです。
茹で大豆の時はここから5分くらい煮る。(大豆に火を通すため)
ここで油がはねるのでやけどに注意です。
-
- 7
-
- 出来上がり♫
炒り大豆の油みそは
油みそ+炒り大豆。
油みそにはなんでも合うと思います。挽肉、小間切れ肉、油揚げの千切り、切り干し大根…
いろいろ試してみてくださいね。
おいしくなるコツ
夏場は大葉の千切りも入れたいですね♫
きっかけ
油みそはよく作ってたのですが、炒り大豆はどうかな?とやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお供、ナスや豆腐の田楽、焼き油揚げに❣️