新玉ねぎとスナップエンドウ豆のサラダ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 中鍋に半分位水を入れ塩を加えて、沸かします。この間にスナップエンドウ豆の筋を取り除き洗っておきます。
- 2 1が沸いたらスナップエンドウ豆を入れ好みの固さ迄茹で、ざるにとり冷まします、
- 3 新玉ねぎは皮を剥き洗って1cm弱位の厚さに切り、2~3分程水に更し、サラダスピナーで、しっかり水切りしたものをだしのきいたまろやか酢、青じそドレッシングに漬け込みます。
- 4 3の味染みた新玉ねぎと、茹でたスナップエンドウ豆を取り分け混ぜて合わせて、お好みでマヨネーズをかけてどうぞ!
-
5
新玉葱スライスは今回は厚目にしましたが、スライサーで薄くし晒した後、漬け込みせず
直ぐドレッシング等かけて食べるのも有りですよねぇ~!お好みの厚さと漬け込み時間を探してみて下さい。
きっかけ
旬の摂れたて食材をシンプルに沢山食べたくて!
おいしくなるコツ
今回はまろやか酢と青じそドレッシングでしたが、お手持ちの調味料ほぼ何とでも合います!胡麻、からし、一味、何なりと少量づつ混ぜてオリジナルで楽しんで下さいませ。鶏ガラスープの素もおすすめ。お好きなドレッシング1択でも、オーケーですよ。
- レシピID:1110032140
- 公開日:2023/04/25
関連情報
- 料理名
- 新玉葱サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/06/22 13:08はじめまして。つくレポ有難うございました。新玉ねぎとインゲン豆でサラダ、美味しくできました。
お手持ちのドレッシングや調味料をチョットづつ混ぜて漬けます