くるみの皮入りべこもち レシピ・作り方
材料(1(個)人分)
- 上新粉 20g
- 白玉粉 10g
- 上白糖 10g
- くるみの皮 4g
- ぬるま湯 18+5g
作り方
-
1
材料を全てボウルに入れて混ぜる。
皮のせいで少しまとまりにくいので水を1gずつ足して調整する。 -
2
(せいろのスペースに別のお菓子に使うもち米を一緒に蒸しています。)
蒸し器のお湯を沸かして強火で20分蒸す。 - 3 濡らした晒しの布巾で練る。触れるくらいになったら手で練る。
-
4
型は水で濡らしておき、生地を型に合わせて厚みを同じようにして押し込む。
隅々まで同じように押すと形がきれいに起こせます。 -
5
コツを掴むとキレイにできます。最初は消極的に押すので形がきれいに出ないですが、思い切って押してみてください。
取り出す時は端っこに竹串を刺して持ち上げる。 - 6 強火で7分蒸す。
- 7 うちわであおいで表面がベタつかないようにする。
-
8
裏面もうちわであおいでから、出来上がりです。
触ってもベタつかないようになったらラップで包む。 -
9
くるみの皮は、くるみを他の菓子やパン焼きに使う時に必ずローストしています。
その方が断然おいしいです。ローストすると必ず皮が剥がれて袋の下に溜まるので使ってみました。 - 10 くるみの皮を使わない時はぬるま湯18g +2~3gでまとまります。
きっかけ
べこもちに凝ってて、この型を使いこなしたくてしょっちゅう作ってます。
おいしくなるコツ
蒸しあがったらうちわであおいで表面を乾かすと、ツヤが出ておいしそうになります。白い生地ならもっとわかりやすいです。
- レシピID:1110032107
- 公開日:2023/04/20
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