トック レシピ・作り方

トック
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
韓国のお餅、トックを作ってみました。今回は米粉だけのトックです。

材料(2人分)

  • 上新粉 100g
  • 小さじ1/3
  • サラダ油 小さじ1
  • 125g

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉、塩、サラダ油を入れる。

    レンジにかけるので琺瑯のボウルに入れてしくじりました。
    ここに水を加えてペースト状にする。
  2. 2 電子レンジにかけるので器を替えました。

    レンジ使用可能なボウルを最初から使う方が効率がいいです。
  3. 3 600Wで1分チンしたところです。真ん中がまだドロドロです。
  4. 4 もう1分チンしたところです。
    あと30秒チンしてみます。
  5. 5 全体的に混ぜる。
  6. 6 ひとまとめにする。
  7. 7 台の上に出してこねる。
  8. 8 4等分にして直径1.5㎝の棒状にしてから4㎝くらいに切る。蒸し器に並べる。

    全部を4㎝に切ってから縦につぶしたら白玉みたいになりました。どちらでもいいと思います。
  9. 9 蒸し器で強火で7分くらい蒸して出来上がりです。このまま冷めるまでおいてから使うとベタベタしなくて使いやすい。
  10. 10 ビニール袋などに入れて冷蔵庫で3日くらい保存できます。冷えると固くなるので必ず加熱して食べてください。

きっかけ

トッポギってどんなものかな?と作ってみました。

おいしくなるコツ

形は好きな形でお楽しみください♪

  • レシピID:1110032095
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごじゃがいも餅五平餅お餅みたらし団子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る