椎茸、わかめ、きゅうりのゴマ油炒め レシピ・作り方

椎茸、わかめ、きゅうりのゴマ油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
ゴマ油で先ににんにく、生姜を炒めて香り付け!後は全部加えて、お好みで醤油、塩、鷹の爪で味付けてください。

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 乾燥わかめ 一摘み
  • 椎茸 2枚
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • ゴマ油 大さじ1〜
  • 醤油 大さじ1
  • 一摘み
  • 鷹の爪 一摘み

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切って種を除き7ミリ厚みの斜め切り、椎茸は薄切り、わかめは水に漬けて戻しておく
  2. 2 生姜、にんにくを刻んでおく

    チューブでも良い
  3. 3 フライパンを熱しゴマ油を引いて2を香り立つ迄炒めて
  4. 4 椎茸を加えて炒めて
  5. 5 わかめの水気をよく切って加えて炒めて
  6. 6 きゅうりも加えて、さっと炒めて色良くなったら醤油、塩、鷹の爪を加えて完成。

きっかけ

乾燥わかめを消費したくて! 生椎茸が半額だったので!

おいしくなるコツ

きゅうりは水分が出る種の部分を取り除く事。椎茸は、しめじでもオッケー。

  • レシピID:1110032027
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめごま油しいたけ
関連キーワード
ゴマ油でヘルシー わかめでミネラル 生活習慣病予防に!椎茸のエリタデニン 椎茸でビタミンD摂取!
料理名
ゴマ油炒め
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る