♦️豆腐とチーズのオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を手で崩しておく
玉ねぎ→みじん切り
パセリやピーマンなど→みじん切り
※その他の青菜でも○
少し緑色を入れてバランス良く -
2
1の豆腐の水を切ってから
ボウルに玉ねぎ、パセリやピーマンなど、卵、チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜる -
3
フライパンをよく焼いてからサラダ油を入れる
(焼き方が弱いと卵がフライパンにつきやすいので)
そこにジュワッと2の卵液を流す -
4
中火のまま底からふわっと5〜6回かき混ぜる。
(ゆっくりと動かすとふわっと空気が入ります。手早くやるとネチッと底にこびりつきます) - 5 形を整え、弱火にして蓋をする
- 6 底が焦げないように弱火のまま、全体からフツフツと泡が出てくるまで火を通す
- 7 返さずにそのまま蒸し焼きにして仕上げるとこのようになります
- 8 ケチャップをかけて出来上がり
きっかけ
いつも適当に作っているオムレツですが自分流のコツがあるので
おいしくなるコツ
フライパンの油ならしをしっかりすること。火加減は最初中火、蓋をしてからは弱火にすると焦げつきません。
- レシピID:1110032011
- 公開日:2023/04/07
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朝食に丁度良いボリューム感です