♦️豆腐とチーズのオープンオムレツ レシピ・作り方

♦️豆腐とチーズのオープンオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
豆腐でボリュームUP!豆腐だけだと味がボケてしまいがちなのでチーズでコクを出しました
朝食に丁度良いボリューム感です

材料(2人分)

  • 2個
  • 木綿豆腐 1/3丁(3段パックの1個分)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パセリ、ピーマンなど 一房、1個分
  • ピザ用チーズ 軽く1つかみ
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2ぐらい
  • ケチャップ 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐を手で崩しておく

    玉ねぎ→みじん切り
    パセリやピーマンなど→みじん切り
    ※その他の青菜でも○
    少し緑色を入れてバランス良く
  2. 2 1の豆腐の水を切ってから
    ボウルに玉ねぎ、パセリやピーマンなど、卵、チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜる
  3. 3 フライパンをよく焼いてからサラダ油を入れる
    (焼き方が弱いと卵がフライパンにつきやすいので)

    そこにジュワッと2の卵液を流す
  4. 4 中火のまま底からふわっと5〜6回かき混ぜる。
    (ゆっくりと動かすとふわっと空気が入ります。手早くやるとネチッと底にこびりつきます)
  5. 5 形を整え、弱火にして蓋をする
  6. 6 底が焦げないように弱火のまま、全体からフツフツと泡が出てくるまで火を通す
  7. 7 返さずにそのまま蒸し焼きにして仕上げるとこのようになります
  8. 8 ケチャップをかけて出来上がり

きっかけ

いつも適当に作っているオムレツですが自分流のコツがあるので

おいしくなるコツ

フライパンの油ならしをしっかりすること。火加減は最初中火、蓋をしてからは弱火にすると焦げつきません。

  • レシピID:1110032011
  • 公開日:2023/04/07
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カテゴリ
オムレツその他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)
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