全粒粉のスコーン(プレーンとチョコくるみ) レシピ・作り方

全粒粉のスコーン(プレーンとチョコくるみ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
全粒粉入りでどっしりしたスコーンです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 120g
  • 全粒粉 120g
  • 砂糖 30g
  • ふたつまみ
  • BP(ベーキングパウダー) 8g
  • バター(無塩) 80g
  • 牛乳 100g
  • 【チョコくるみスコーン用】
  • ビターチョコ 15g
  • くるみ 15g

作り方

  1. 1 薄力粉、全粒粉、砂糖、塩、BP(ベーキングパウダー)を混ぜる。この中に細かく切ったバターを加えてカードで切り込む。
  2. 2 手でサラサラにしてから牛乳でまとめる。
  3. 3 これを半々にして片方にはくるみとチョコを混ぜる。
  4. 4 ボウルの重さを引いて228gずつにする。(アバウトで大丈夫です)
  5. 5 半分にして片方には砕いたくるみと割ったチョコを加える。
  6. 6 くるみが大きければカードで割る。
  7. 7 ビニール袋に入れてから長方形にまとめる。
  8. 8 2種類のスコーンの生地が出来ました。
  9. 9 好きな大きさでいいけどそれぞれ1/4にカットしました。
  10. 10 オーブンを180℃に予熱しておき、18分くらい焼く。あまり膨らまないタイプのスコーンです。
  11. 11 焼き上がり。

きっかけ

スコーンの研究のために作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を混ぜる時は練らないことです。

  • レシピID:1110031983
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子胡桃パンその他のチョコレート
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る