お鍋で簡単シンガポールチキンライス(1歳からOK) レシピ・作り方

お鍋で簡単シンガポールチキンライス(1歳からOK)
  • 約15分
  • 500円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
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お鍋で簡単に作れるシンガポールチキンライスです。鍋はSTUBを使用しました。1歳頃からお子様と一緒に食べられる味付けにしています。

材料(大人2子供1人分)

作り方

  1. 1 米を洗って鍋に入れ水に10分浸けておきます。
    ※炊飯器を使ってもOKです。炊飯器の場合は通常の炊飯モードにします。
  2. 2 鶏もも肉の周りに軽く塩とコショウを振って少し塗り込み10分程度おきます。
    火が通りやすいように1.5〜2cm幅ぐらいの細長い形に切ります。
  3. 3 トマトは1cm角、マッシュルーム、セロリは薄切り、タマネギ、ピーマン、にんにくはみじん切り、生姜はすりおろしてお米の入っている鍋に入れます。
  4. 4 コンソメ(キューブの場合は軽く砕いて)、醤油を入れて軽くかき混ぜます。
    ※コンソメは光食品の無添加チキンコンソメを1袋使用しました。
  5. 5 上に鶏もも肉を乗せて中火で火をつけて、沸騰するまでフタをせずに待ちます。
  6. 6 沸騰したら肉より下を少しだけかき混ぜ、鍋にフタをして一番弱火で10分加熱します。
  7. 7 火を止めたらそのままフタを開けずに10分蒸らして完成です。

きっかけ

子供の好きな鶏もも肉とトマトを使って片付けが簡単なように鍋ひとつで作ってみました。

おいしくなるコツ

大人用に味付けが物足りない場合は、和かアジアの調味料で柚子胡椒やサテトム、スイートチリソースなどをつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1110031943
  • 公開日:2023/03/26
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)チキンライス鶏もも肉
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