炊飯器パンでチョコレートサンド レシピ・作り方
材料(1(多め人分)
- 強力粉(カメリヤ 200g
- 砂糖 4g
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- サラダ油 5g
- 水 150g~
- 【挟む具】
- 板チョコ 1枚→50g
作り方
- 1 ボウルに強力粉(こんかはカメリヤ)を入れて、真ん中を少しくぼませて、砂糖、塩、イースト、サラダ油を加える。
- 2 ちゃんと作る時はイーストを予備発酵とかさせる方がいいのですが今回はやりません。
-
3
くぼみの中に水を一気に加える。
それをこねる。
ひとかたまりになったら台の上に出してよくこねる。 - 4 表面が滑らかになったら炊飯器のうち鍋?に入れて保温キーで2倍になるまで発酵させる。
-
5
2倍の高さになったら、炊飯のスイッチオン。
炊飯が終わったら(40分くらい)出来上がりです。 -
6
上の方は焼き色が付かないので両方こんがりさせたいならフライパンで焼き付ける。
一応、焼き付けてみました。 - 7 温かいうちに切って板チョコを挟むとトロッと溶けてパン生地になじみますよ。
きっかけ
息子の家に居候中なのですが、パンが焼きたくなってやってみました。
おいしくなるコツ
温かいうちに切るときは波刃の包丁で切るとキレイです。
- レシピID:1110031927
- 公開日:2023/03/24
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何にもない条件下でもパンって焼けるもんだな…