焼き豆腐の肉味噌あんかけ レシピ・作り方

焼き豆腐の肉味噌あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
煮込まない麻婆豆腐風のおかずです。手早く作りたい時にオススメです。ご飯にもよく合いますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焼き豆腐は一口大に切ります。
    長ネギはみじん切りにしておきましょう。
    フライパンに油を敷き、半量の刻んだネギと挽き肉を炒めます。
  2. 2 挽き肉に火が通ったら一旦火を止めます。鶏がらスープ、醤油、酒、オイスターソースと片栗粉を入れよくかき混ぜながら再度火にかけます。とろみがついたら餡の完成です。
  3. 3 切った焼き豆腐を器に入れてラップをしたら500Wのレンジで1分程加熱します。②の工程で作った餡をかけて仕上げに残りの刻みネギとごま油をかけて完成です。

きっかけ

焼き豆腐を使ったお手軽レシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

片栗粉はダマになりやすいのでよくかき混ぜながら加熱してください。

  • レシピID:1110031893
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る