カントリーマァム風クッキー レシピ・作り方
材料(6(22枚)人分)
- 無塩バター 40g
- 白あん 20g
- 粉砂糖 100g
- 全卵 1/2個→25g
- (もしくは卵黄) (1個→18g)
- バニラエッセンス 適宜
- 薄力粉 140g
- BP(ベーキングパウダー) 2g
- チョコレート 50g
- 生クリームもしくは牛乳 15g
作り方
- 1 無塩バターと白あんは常温に出しておき、練る。やわらかくなったら粉砂糖を加える。よく混ぜる。粉砂糖の量が多いので、張り切って混ぜると周りに飛び散るのでゆっくり混ぜましょう。
- 2 混ざったら全卵(もしくは卵黄)を混ぜる。忘れないうちにバニラエッセンスも加える。
- 3 チョコレート(メダル型を使っていますが板チョコなら細かく割る)と薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加える。
- 4 これもまた混ざりにくいが少しずつ混ぜる。このあと丸めてぺたんこにするがこのままだとまとまらないので様子を見ながら生クリームか牛乳を加えてまとめる。
-
5
ポロポロでまとまらない様子なので生クリームを15g加えてなんとか丸めてぺたんこにできるようにする。
たまたま生クリームが余っていたので生クリームでまとめましたが牛乳でもいいです。 -
6
成形しながらオーブンを予熱する。170℃にしておく。
丸めてから真ん中を押す。 -
7
オーブンで焼く。
160℃~170℃で7~8分焼く。
クッキーの高さのある部分に焼き色がついていれば焼き上がり。 - 8 うわ、くっつきあってる。ま、大丈夫ですが。天板の前後を入れ替えます。(オーブンによる)
-
9
焼き上がりです。生っぽいかな?ってくらいの方がカントリーマァムっぽくなります。
少し焼きすぎたかな? -
10
白あんの方がカントリーマァム風ですがこしあんを使ってるレシピも見つけたので今度やってみます。
白あんは私が住んでるところにはあまり売ってないので(少し高いし)↓ - 11 売ってても1キロなのでこしあんを400gくらいの袋で買ったらとっつきやすいかなと思いました。
- 12 あと、チョコが少し多いかなとも思いました。もう少し少なくてもいいかもしれないです。また作ってみます。、まだまだ白あんあるので。(笑)
きっかけ
白あんがずっとあったので消費のために作りました。でも、そこまで使わなかったのでまた作ろうと思います。
おいしくなるコツ
焼きすぎに注意!中がしっとりするのがカントリーマァム風です。
- レシピID:1110031880
- 公開日:2023/03/12
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