米粉からせんべい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 200g
- 熱湯 200g
- 揚げ油 15㎝鍋に1㎝くらい
- 【後から】
- 旨塩など 適宜
作り方
- 1 米粉はこれを使いました。道の駅で買ったものです。米粉ならなんでもいいですよ♫
- 2 米粉は200gあったので沸騰したお湯を200g加えます。
- 3 熱いので箸で混ぜる。
- 4 大体混ざったら手でこねるが熱いので少しずつやる。
- 5 棒状にして4つにカットしてつよひで15分蒸す。
- 6 ボウルに蒸し上がった米粉団子?を入れて蒸す時に使ってた晒しをかけて触れるくらいまで冷ます。
- 7 触れるくらいのほどほど熱いくらいでやるとコネやすい。晒しの布巾で押し潰したり畳んだりする。なめらかになったらこねあがりです。
- 8 4つを重ねてまとめる。
- 9 棒状にしてラップで包み冷蔵庫で冷やす。薄切りにするために冷やします。→冷凍に移動。
-
10
冷蔵のままだと切りにくいので冷凍にしてから少し出してからカットする。
危ないので気をつけてくださいね。 -
11
生乾きですがオーブンで焼いてみました。
塩が入ってないので少し物足りないなぁ。 - 12 1日干したらカラカラになりました。
-
13
また焼いてみました。ちゃんと乾燥させてからの方がパリッと焼けます。
(奥の白いのはカントリーマァム風クッキーです。) -
14
油で揚げることにしました。
15㎝鍋で下から1㎝油を入れて170℃で軽く色がつくくらい揚げる。 - 15 油に入れた瞬間に膨らんでくるのでこまめにひっくり返しながら揚げる。
-
16
揚げたてに塩をふって出来上がり。カラカラに乾いた米粉せんべいの素は常温で1ヶ月くらいは保存できますよ。
乾いてないとカビが出ますので注意! - 17 米粉生地に塩味をつけた方が良かったです。が、次にまたやってみますね。
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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