チョコチャンククッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター 35g
- 上白糖 20g
- きび砂糖 25g
- バニラエッセンス 3滴
- 塩 ふたつまみ
- 全卵 15g
- BP(ベーキングパウダー) 1g
- 薄力粉 45g
- 全粒粉 15g
- 板チョコ 35g
作り方
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1
バターは溶かす。
ボウルごとガスの火で溶かしましたがゆせんの方が焦げなくていいです。 -
2
直火可」となっているボウルをご使用ください。
・「IH可」となっているボウルをご使用ください。 -
3
・空焚きは危険です。行わないようにお願いします。
・持ち手のないボウルをご利用の場合は、火傷にご注意ください。軍手などをはめてボウルを触るようにしてくださいね。 - 4 上白糖ときび砂糖を加える。
- 5 砂糖が一気にバターの水分を吸い取る。忘れないうちにバニラエッセンス、塩を加える。
- 6 全卵を加える。
-
7
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、チョコの刻んだものを混ぜる。
なかなか混ざりにくいが少しずつ混ぜるとバターとなじむ。 -
8
全体量を量って5等分する。
だいたい35~37gでした。 -
9
35g強に分けて丸めてからオーブン使用可能なクッキングペーパーの上で平べったくする。
天板は170度で予熱しておき、焼く直前にペーパーごと乗せると節電になるのでは…? -
10
オーブンは予熱170℃にしておき、トータルで13分くらい焼く。
途中、8分くらいで天板の前後替えをした方がいい。 -
11
焼き上がりすぐは真ん中が、ねちょっとするが冷めるとパリッとガリっとしておいしくなる。
食感は好みなのでもう少しレシピいじろうかなと今は思ってます。
きっかけ
通ってるヨガのイントラが好きで、アメリカンクッキーを少し研究中です。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが分割の時に重さを量ると焼きムラがなくていいですよね。
- レシピID:1110031829
- 公開日:2023/03/03
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つくったよレポート(1件)
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ショクガスキ2023/09/22 17:09とてもおいしかったです!
3日連続で作りました!
(行ったことはないけど…)
今、調べたら○タ○もシアトル系カフェなんですね❗️