無添加自家製 レモンシロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン 6個
- 氷砂糖 約600g
作り方
- 1 保存瓶を消毒し乾燥させておく。
- 2 レモンをよく洗い、輪切りにする。(無農薬でないので皮を剥きました)
- 3 レモンの重さを計り、同じ量の氷砂糖を用意する。
- 4 保存瓶にレモン→氷砂糖を交互に入れていく。
-
5
陽の当たらない場所で保存する。
毎日1回瓶を揺らして果汁をレモン全体に行きわたらせる。(カビ防止)
10日程度で氷砂糖が溶けたら完成。 -
6
完成したら冷蔵庫保存する。
冷蔵保存で1年ほど楽しめます。 -
7
炭酸水コップ1杯に大さじ2のシロップを入れれば、無添加レモン炭酸ジュースになります。
※レモン6個(皮なし)で300〜400ml弱シロップが作れました。 -
8
※レモンはできれば国産無農薬のものを用意します。
なければ、重曹などでよく洗ったり、皮を剥いたりして使う。
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ポンポネ ⚮̈
ご覧頂きありがとうございます♪
基本的にどこにでも売ってる食材で
簡単にできるレシピが中心です♪
なるべ〜く
無添加、国産材料を意識しています。
最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な
鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪
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皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。
お試し頂き感謝です(*^^*)
承認は遅れる場合がございますが、
必ずお返事させて頂きます!
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