無添加自家製 レモンシロップ レシピ・作り方

無添加自家製 レモンシロップ
  • 約10分
  • 500円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
お酒や炭酸割りで美味しい無添加レモンシロップです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 保存瓶を消毒し乾燥させておく。
  2. 2 レモンをよく洗い、輪切りにする。(無農薬でないので皮を剥きました)
  3. 3 レモンの重さを計り、同じ量の氷砂糖を用意する。
  4. 4 保存瓶にレモン→氷砂糖を交互に入れていく。
  5. 5 陽の当たらない場所で保存する。
    毎日1回瓶を揺らして果汁をレモン全体に行きわたらせる。(カビ防止)

    10日程度で氷砂糖が溶けたら完成。
  6. 6 完成したら冷蔵庫保存する。

    冷蔵保存で1年ほど楽しめます。
  7. 7 炭酸水コップ1杯に大さじ2のシロップを入れれば、無添加レモン炭酸ジュースになります。

    ※レモン6個(皮なし)で300〜400ml弱シロップが作れました。
  8. 8 ※レモンはできれば国産無農薬のものを用意します。
    なければ、重曹などでよく洗ったり、皮を剥いたりして使う。

きっかけ

レモンの旬なので

  • レシピID:1110031803
  • 公開日:2023/02/27
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カテゴリ
レモン炭酸飲料その他のお酒
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