歯の治療中に!汁だく牛丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 中鍋に水、顆粒だし、薄くスライスした玉葱を入れ蓋をして中火にかける
-
2
1の玉葱が柔らかくなったら、酒、砂糖、味醂、醤油、を加え沸騰したところに薄くスライスした牛肉を加える
(今回は食べやすい様に1cm巾位にしました。) -
3
2の肉に火が通ったら味をみて、薄ければ、めんつゆで味を整えます
今回は大さじ1程加えました。 - 4 丼にご飯をつぎ分け、上に3をたっぷりかけ、お好みで、紅生姜、小口葱、一味を加えてどうぞ!
- 5 こちらに載せている写真は私用によそった物なので、汁だく感が伝わらないのが残念!
きっかけ
主人の歯茎が腫れて食事がつらそうだったので、大好きな牛肉を食べ易くしてあげたいと思って!
おいしくなるコツ
お茶漬けの様にさらさらと食べ易くと思い汁だくにしました。 主人も肉も細切りだし、食べやすいと喜んでいました。
- レシピID:1110031655
- 公開日:2023/02/02
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
6 件