ごはんで塩麹 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
汎用性の高い固めの塩麹です。

材料(10人分)

1合→150g
150g
乾燥麹
100g
100g
甘酒の重さの7~10%

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。うちは無線米です。1合150g、水150gで炊きます。
  2. 2
    炊き上がりのごはんは266gでした。
  3. 3
    麹を混ぜる。
    この麹は粒が残らないようにミキサーで挽いてありますが、粒粒のままでもちろん大丈夫です。
  4. 4
    水は少し固めに作りたいので水を少なく作ります。

    これがあとからえらいことになります。
  5. 5
    ホットクックの甘酒キーで6時間でまずは甘酒を作ります。
  6. 6
    スタートはこんな感じです。
  7. 7
    ホットクックのメニューの「甘酒」で作ります。
    6時間かかるので出かけて帰って来たら、なんと。

    少し固すぎて、麹も溶けてなかったです。
  8. 8
    やはり定量の水でちょうどいいみたいで、50g水を足してもう一度「甘酒」キーでスイッチオン。
  9. 9
    ねっとりしてていい感じです。
  10. 10
    重さは439gでした。
    いちいちこんなことしなくてもホットクックのうち鍋の重さを量ってテプラしておけばいいんです。

    やっとこう。
  11. 11
    甘酒の7~10%の塩を足す。今回は7%で作ります。塩を混ぜて1晩おいて味をなじませる。
  12. 12
    10%の方が日持ちはします。お好みでどうぞ。

    使う時に適宜水でゆるめて使います。保存は冷蔵庫で2週間くらいいけます。
  13. 13
    反省点としては、ご飯を炊く時に浸水が少なくて固めに炊けてしまったので、甘みが少ない甘酒になってしまいました。

    急いては事を仕損じる。です。

おいしくなるコツ

甘酒を作るのに麹の粒が残るのがイヤなので麹をミキサーで挽いています。 粒が気にならない人はそのままで。

きっかけ

久しぶりに塩麹を作ってみました。

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない残りごはん・冷ごはん醤油麹

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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