【離乳食/幼児食】手作りのつゆでネギ蕎麦 レシピ・作り方
材料(大人2子供1人分)
- 蕎麦 2〜3人前
- ★水 800ml
- ダシ昆布 5cm角1枚
- 粉末出汁(いぶし銀の出汁) 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ネギ 先から10cmぐらい
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かして蕎麦を煮たら、ザルにあげて流水でぬめりをとります。
- 2 蕎麦つゆ用に水800mlを沸かして、出汁昆布と粉末だし、ネギの先を大きめに切って鍋に入れて出汁をとります。
- 3 ネギの先以外の部分は小さくみじん切りにします。
- 4 醤油、みりん、砂糖を入れて味をつけます。再度沸騰してから1分ほど煮たら火を止めます。
- 5 丼に蕎麦を入れて上から熱々のつゆをかけて完成です。
きっかけ
1歳半の子供と一緒に食べたくて、無添加のつゆを塩分控えめで作って食べました。
おいしくなるコツ
ネギの他に山菜や天ぷらなどの具を入れても美味しいです。
- レシピID:1110031571
- 公開日:2023/01/18
関連情報
レポートを送る
3 件