【白ワインに合う】イサキの手巻き レシピ・作り方

【白ワインに合う】イサキの手巻き
  • 5分以内
  • 300円前後
よしか58
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イサキを刺身用におろしたものをアルミホイルに包んで一晩寝かせておき、炙った海苔にレタスと一緒に巻いて頂きます。

材料(1人分)

  • イサキの刺身 10切れ~
  • レタス 1枚~
  • 焼き海苔 全判2枚~
  • マヨネーズ 大さじ1~
  • 刺身醤油 小皿に1/2
  • 本わさび 小匙1/2
  • ご飯 茶碗1杯位

作り方

  1. 1 釣りたてのイサキは内臓を取りだしておく。
  2. 2 鱗を取り頭を落としたら三枚におろし、皮を剥いで刺身ようにさばき、次の日食べる分だけアルミホイルに包んでチルドで保管しておく
  3. 3 レタスは良く洗いサラダスピナーで水切りしておく
  4. 4 全判海苔を炙ってパリっとさせておく。
  5. 5 食べる直前に刺身は食卓へ!
  6. 6 海苔とレタスを好みの大きさに手でちぎりながらご飯、マヨネーズ、わさび醤油を付けたイサキの刺身を巻いて頂きます。

きっかけ

イサキが釣れたので!

おいしくなるコツ

刺身はその日より次の日が美味しいです。(個人的な感想です。)

  • レシピID:1110031564
  • 公開日:2023/01/15
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カテゴリ
イサキその他調味料海苔レタス
料理名
手巻き
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