失敗なし!誰でも簡単にできるエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 剥きエビ 200-300g
- ★料理酒 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★片栗粉 大さじ1
- ◆ケチャップ 大さじ2
- ◆豆板醤 小さじ1(辛いのは〜大さじ1)
- ◆ウスターソース 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆料理酒 大さじ2
- ◆醤油 小さじ1
- ◆中華調味料(創味シャンタン) 小さじ1
- ◆しょうがチューブ 2cm
- ◆にんにくチューブ 2cm
- ◆水 100ml
- ◆片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 剥きエビをボウルに入れて★の調味料を混ぜて5〜10分程度置きます。
- 2 ◆の調味料をあらかじめ混ぜておきます。
- 3 熱したフライパンに油をひいて、手順1を入れ海老の両面が白くなる程度に軽く混ぜながら炒めます。
-
4
手順2で準備した◆の調味料を片栗粉が沈澱して固まらないようにかき混ぜながらフライパンに入れます。
かき混ぜながらフツフツするまで加熱して、その後はフタをして中火で3分待ちます。 - 5 海老に火が通り全体的にドロっとしていれば完成です。
きっかけ
家でエビチリが食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
タレが美味しいのでエビだけではなく刻みネギなどの野菜や、豚肉、白身魚のフライなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1110031406
- 公開日:2022/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません