【離乳食後期】ひき肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

【離乳食後期】ひき肉の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
薄めの味付けと椎茸の出汁が美味しい、離乳食後期からの炊き込みご飯です。進み具合に応じて水を追加したり出汁で作った餡をかけたりしてみてください。

材料(約600g人分)

  • お米 1合
  • ひき肉 100g
  • にんじん 2分の1本
  • 椎茸 1枚
  • 乾燥ひじき 5g(乾燥の状態で)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ★準備★
    ・乾燥ひじきを水に戻し、みじん切りにする。
    ・にんじんは離乳食の進み具合に応じた大きさに切る。
    ・椎茸は消化がよくないので細かくみじん切りする。
  2. 2 鶏ひき肉を小鍋に入れ、たっぷりの水を入れ、ほぐしながら中火で煮る。
  3. 3 ひき肉に火が通ったらザルにあげておく。
  4. 4 米を洗い、醤油、みりんを入れて1.5合の目盛りまで水を入れる。
  5. 5 ひき肉、にんじん、椎茸、ひじきを入れて通常通り炊飯する。器に持って完成!

きっかけ

ベビーフードで食べたものを再現したくて

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

  • レシピID:1110031262
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の炊き込みご飯
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 匿名8355
    匿名8355
    2024/03/25 18:20
    【離乳食後期】ひき肉の炊き込みごはん
    簡単に炊き込みご飯できました!
    ありがとうございました!
  • ち、ち
    ち、ち
    2023/12/15 18:10
    【離乳食後期】ひき肉の炊き込みごはん
    美味しくたべてくれました。
  • Lys
    Lys
    2023/03/05 20:11
    【離乳食後期】ひき肉の炊き込みごはん
    こんばんは(^-^)
    赤ちゃんが気に入ってくれました!
    珍しくよく食べてくれたので嬉しいレシピです♪
    また作らせていただきます!
  • pコ
    pコ
    2022/12/19 18:35
    【離乳食後期】ひき肉の炊き込みごはん
    よく食べてくれました!ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る