【離乳食/幼児食】大人用も一緒に豚のレバニラ炒め レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
鉄分たっぷりのレバニラ炒めを子供も大人も一緒に食べられる味付けで作りました。
みんながつくった数 1

材料(大人2子供1人分)

豚レバー
200g
ニラ
1/2束
もやし
1袋
にんにく
1片
しょうが
5g(小さじ1程度)
片栗粉
大さじ2
★味噌
大さじ2
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★料理酒
小さじ2
★砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1×2回

作り方

  1. 1
    豚レバーをザルに入れて水で洗います。レバーの臭みが苦手な人は牛乳につけておくと臭みがとれます。
  2. 2
    もやしとニラを洗って、ニラは0.5〜1cmぐらいに小さく切ります。
  3. 3
    にんにくとしょうがをすりおろします。
  4. 4
    豚レバーに片栗粉をまぶして、熱したフライパンにごま油をひいて両面をこんがり焼きます。
    焼き上がったら一旦お皿に移します。
  5. 5
    フライパンを熱してごま油をひいて、もやしとニラを炒めます。
    火が通ったらお皿に移した豚レバーと、にんにく、しょうが、★の調味料をすべて入れてかき混ぜながら炒めます。
  6. 6
    水気がなくなってきたら完成です。
    豚レバーにまぶした片栗粉でとろみが出てきます。

おいしくなるコツ

お子様用には食べやすいサイズに豚レバーともやしをカットします。

きっかけ

化学調味料と添加物が含まれているウスターソースを使用せずに大人も子供も食べられる味付けのレバニラを作ってみました。

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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