アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで!大根とひき肉煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hokoko
レンジで時短♪
ごはんにかけても美味しい!
鶏のひき肉にするとさらにヘルシーに!

材料(3人分)

大根
1/6本
ひき肉
100g程度
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
だしの素
大さじ1
100ml
おろししょうが(チューブ)
小さじ1程度
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚さ0.5cm程のいちょう切りにするか、輪切りにして隠し包丁をいれる。
    切った大根を耐熱容器に入れ、レンジで5分ほどあたためておく。
  2. 2
    耐熱容器に調味料(しょうゆ、みりん、酒、おろししょうが、砂糖、水、だしの素、片栗粉)を入れて混ぜ合わせる。
    その中にひき肉とあたためた大根を入れて、レンジで10分あたためる。
  3. 3
    レンジから取り出し、混ぜ合わせる。とろみや大根の柔らかさを見ながら追加で5分レンジで温める。この繰り返し。
  4. 4
    調味料が程よいとろみ、大根が柔らかくなったら、レンジから取り出して完成!
    時間があればそのまま置いておき、味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

味付け濃いめにしても、ご飯にあって美味しいです! 時間があれば、完成したあと時間を置いて味を染み込ませてみてください♪

きっかけ

レンジで手軽にあんかけ系のご飯が食べたくて作りました。

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のひき肉豚ひき肉その他のどんぶり大根

このレシピを作ったユーザ

hokoko 我が家の定番、アレンジしたレシピを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする