食べきり!大根の葉ふりかけ♪おつまみにも♡ レシピ・作り方

食べきり!大根の葉ふりかけ♪おつまみにも♡
  • 約10分
  • 100円以下
えりえりんご
えりえりんご
大根の葉、捨てたらもったいないです!とっても美味しく食べきれますよ〜♪

材料(4人分)

  • 大根の葉 200gほど
  • たくあん 5枚ほど
  • 白ごま 小さじ2〜3
  • ゴマ油 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ラー油 ひとまわし
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の葉は洗って1cm程に刻む
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩小さじ1程を加えて、1の大根の葉をさっと茹でる。
  3. 3 鍋を熱して、ごま油をひき、2の大根の葉を水分をしっかりきって炒める。
  4. 4 たくあんを大きめのみじん切りにして3に加える。
  5. 5 火が通ったら★の調味料を加えて、水分が無くなるまで炒める。
  6. 6 白ごまを加えて混ぜて、塩少々で味を整えて出来上がりです♪
  7. 7 炊きたての白ごはんにのせて召し上がってください♪
    お酒のおつまみにも◎

きっかけ

立派な大根の葉がついた大根が安かったので♪

おいしくなるコツ

たくあんの食感も楽しく美味しいです♪調味料はお好みで量を加減してください♪

  • レシピID:1110031221
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る