完熟梅のジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 完熟梅 1,200g
- 上白糖 果肉の50~60%→399gでした
作り方
-
1
完熟梅は1パックがだいたい1,200gくらい入っていました。
水をひたひたに加えて弱火で沸騰させてから15分茹でて?そのまま冷ます。 - 2 そっとザルにあげる。
- 3 手で潰してタネを取り出す。
- 4 タネを取り出し、鍋に果肉を入れます。
- 5 鍋が約1キロなので果肉は約699gとします。
-
6
上白糖は50~60%にしました。計算したら56%。
完熟梅は砂糖少なめでもおいしいですね。 -
7
煮詰めていきます。最初はゆるゆるですが、ジャムっぽくなるまで弱火で煮詰めていく。
だいたい水位が2/3くらいになるまでだと濃度もいいと思います。 -
8
出来上がりです。
ぬるいうちに鍋から容器に移します。
鍋のヘリがカピカピになるからです。 -
9
瓶などに詰めて出来上がり。
瓶ごと茹でて煮沸はしてないので冷蔵庫で保存して2週間くらいで食べきります。
きっかけ
友人から青梅のペーストの作り方を教わり、それをきっかけに梅仕事に燃えた今年の夏でした。
おいしくなるコツ
果肉を煮詰めていく時にアクが出ますが、後で取れば大丈夫です。私はそうしてますがそんなに問題ない気がする…
- レシピID:1110030989
- 公開日:2022/10/08
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