完熟梅のジャム レシピ・作り方

完熟梅のジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆみたろう☆
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梅仕事。今年はたくさんやりました。青梅のペーストに始まり、完熟梅のジャムで完結。味は青梅も好きだけどタネ取り出しやすいのは完熟梅だなぁ。

材料(4人分)

  • 完熟梅 1,200g
  • 上白糖 果肉の50~60%→399gでした

作り方

  1. 1 完熟梅は1パックがだいたい1,200gくらい入っていました。

    水をひたひたに加えて弱火で沸騰させてから15分茹でて?そのまま冷ます。
  2. 2 そっとザルにあげる。
  3. 3 手で潰してタネを取り出す。
  4. 4 タネを取り出し、鍋に果肉を入れます。
  5. 5 鍋が約1キロなので果肉は約699gとします。
  6. 6 上白糖は50~60%にしました。計算したら56%。

    完熟梅は砂糖少なめでもおいしいですね。
  7. 7 煮詰めていきます。最初はゆるゆるですが、ジャムっぽくなるまで弱火で煮詰めていく。

    だいたい水位が2/3くらいになるまでだと濃度もいいと思います。
  8. 8 出来上がりです。
    ぬるいうちに鍋から容器に移します。

    鍋のヘリがカピカピになるからです。
  9. 9 瓶などに詰めて出来上がり。
    瓶ごと茹でて煮沸はしてないので冷蔵庫で保存して2週間くらいで食べきります。

きっかけ

友人から青梅のペーストの作り方を教わり、それをきっかけに梅仕事に燃えた今年の夏でした。

おいしくなるコツ

果肉を煮詰めていく時にアクが出ますが、後で取れば大丈夫です。私はそうしてますがそんなに問題ない気がする…

  • レシピID:1110030989
  • 公開日:2022/10/08
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梅ジャム梅干し梅酒梅シロップ
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