オリーブオイルでサクサク塩味スコーン レシピ・作り方

オリーブオイルでサクサク塩味スコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
塩味のサクサクスコーンです。おつまみにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 100g
  • 上白糖 5g
  • BP(ベーキングパウダー) 5g
  • 1g
  • 【ウェット食材】
  • 牛乳 50g
  • オリーブオイル(イタリア) 25g
  • 【具】
  • プロセスチーズ(日本食材) 1個→15g
  • 荒挽き黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 材料です。粉類はボウルに合わせておき、チーズは適当に手で割っておきます。
  2. 2 粉類はカードで混ぜてダマがないようにしておく。真ん中に窪みをつけて牛乳とオリーブオイルを注ぐ。
  3. 3 カードで切り込むように水分をなじませる。少しベタつきますが練らないようにまぜる。
  4. 4 冷蔵庫で30分くらい休ませると形が作りやすい。
    ここで作りたい個数にカードで分ける。
  5. 5 粉100gで4個がちょうどいいと思います。全部にチーズを加えて、2個はチーズのみ、2個は荒挽き黒胡椒を5ガリガリくらい入れる。
  6. 6 4㎝くらいの高さになるように丸めて、オーブン180℃で15分くらい焼く。ムクムク膨らんで来ますよ♫
  7. 7 焼き上がり。
  8. 8 オイルが多めのレシピなのでサクサクです。

    チーズと胡椒がビールにも合います。

きっかけ

スコーンはいろんなレシピを試しています。

おいしくなるコツ

チーズは必ずプロセスチーズを使ってください。ピザ用チーズのような溶けるチーズだと溶けてなじんでなんだかわからなくなります。

  • レシピID:1110030983
  • 公開日:2022/10/07
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カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子その他の菓子パンその他の惣菜パンチーズパン
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