オリーブオイルでサクサク塩味スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 100g
- 上白糖 5g
- BP(ベーキングパウダー) 5g
- 塩 1g
- 【ウェット食材】
- 牛乳 50g
- オリーブオイル(イタリア) 25g
- 【具】
- プロセスチーズ(日本食材) 1個→15g
- 荒挽き黒コショウ 適宜
作り方
- 1 材料です。粉類はボウルに合わせておき、チーズは適当に手で割っておきます。
- 2 粉類はカードで混ぜてダマがないようにしておく。真ん中に窪みをつけて牛乳とオリーブオイルを注ぐ。
- 3 カードで切り込むように水分をなじませる。少しベタつきますが練らないようにまぜる。
-
4
冷蔵庫で30分くらい休ませると形が作りやすい。
ここで作りたい個数にカードで分ける。 - 5 粉100gで4個がちょうどいいと思います。全部にチーズを加えて、2個はチーズのみ、2個は荒挽き黒胡椒を5ガリガリくらい入れる。
- 6 4㎝くらいの高さになるように丸めて、オーブン180℃で15分くらい焼く。ムクムク膨らんで来ますよ♫
- 7 焼き上がり。
-
8
オイルが多めのレシピなのでサクサクです。
チーズと胡椒がビールにも合います。
きっかけ
スコーンはいろんなレシピを試しています。
おいしくなるコツ
チーズは必ずプロセスチーズを使ってください。ピザ用チーズのような溶けるチーズだと溶けてなじんでなんだかわからなくなります。
- レシピID:1110030983
- 公開日:2022/10/07
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