手作りポテトチップス レシピ・作り方

手作りポテトチップス
  • 約15分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
薄く輪切りスライスしたじゃがいもを水に晒し、よ~く水を拭きとり油でカラット揚げました!シンプルに塩味で!

材料(5~人分)

  • じゃがいも 5個
  • ピーラー 1個
  • スライサー 1台
  • キッチンペーパー 5~枚
  • 揚げ油 鍋底より2cm程
  • あじ塩 パッパッ位

作り方

  1. 1 じゃがいもは良く洗いピーラーで皮を剥き、芽を取り除いて、スライサーで1~2ミリの輪切りにし、5分以上水に晒しておく
  2. 2 1をキッチンペーパーを使って、水分を拭きとり、180度位に熱した油で1~2分で色を見ながらひっくり返し揚げてゆく

    一度に沢山入れ過ぎ無いように!
  3. 3 2が良い色になったらキッチン ペーパーを敷いたバットに並べ熱いうちに塩を振り油が落ちたら頂く

きっかけ

じゃがいもの芽が出て来たので、早く消費したくて!

おいしくなるコツ

水に晒して、澱粉質を落とし、水気を良くふきとり重ならない程度の量づつ入れて、カラット揚げること。 塩振りは熱い内にパッパッっと!

  • レシピID:1110030861
  • 公開日:2022/09/13
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトチップス風
よしか58
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