手作りポテトチップス レシピ・作り方
材料(5~人分)
- じゃがいも 5個
- ピーラー 1個
- スライサー 1台
- キッチンペーパー 5~枚
- 揚げ油 鍋底より2cm程
- あじ塩 パッパッ位
作り方
- 1 じゃがいもは良く洗いピーラーで皮を剥き、芽を取り除いて、スライサーで1~2ミリの輪切りにし、5分以上水に晒しておく
-
2
1をキッチンペーパーを使って、水分を拭きとり、180度位に熱した油で1~2分で色を見ながらひっくり返し揚げてゆく
一度に沢山入れ過ぎ無いように! - 3 2が良い色になったらキッチン ペーパーを敷いたバットに並べ熱いうちに塩を振り油が落ちたら頂く
きっかけ
じゃがいもの芽が出て来たので、早く消費したくて!
おいしくなるコツ
水に晒して、澱粉質を落とし、水気を良くふきとり重ならない程度の量づつ入れて、カラット揚げること。 塩振りは熱い内にパッパッっと!
- レシピID:1110030861
- 公開日:2022/09/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトチップス風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☺︎︎︎︎✿2022/11/15 20:30美味しかったです!☺︎︎︎︎