大豆ミート唐揚げのヤンニョムチキン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミートブロックタイプ
- 50g
- 片栗粉
- 20g
- 米粉
- 20g
- 揚げ油
- 適宜
- 【ヤンニョムのタレ】
- 作りやすい分量
- ⚪コチュジャン
- 大さじ1→20g
- ⚪ケチャップ
- 大さじ1/2→10g
- ⚪みりん
- 大さじ1→18g
- ⚪醤油
- 小さじ1/2→3g
- ⚪にんにく(チューブでよい)
- 小さじ1/4→2g
- ⚪米酢
- 小さじ1→5g
作り方
-
- 1
- 大豆ミートは水から茹でる。沸騰したら火を止めて10分くらいおいてからザルにあげて水を切る。
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- 2
- 完全に冷めてから手で絞る。中から熱いお湯が出てくるので完全に冷ましてくださいね。
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- 3
- ボウルに水を張ってその中で戻してもいいのですが、時間がかかるので(30分以上)時間のある時は水戻しで。
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- 4
- 茹でた方が絞る時に水切れがいいような気はします。?
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- 5
-
- よく絞ったら片栗粉と米粉を同割にしたものをまぶしつける。
粉は、
片栗粉のみ
米粉のみ
天ぷら粉
薄力粉
など、お好みでどうぞ。
ヤンニョムのタレで和えるのでカラッと感は不要。
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- 6
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- 片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして揚げる。揚げている間にタレを合わせておく。
大豆ミートはすでに火が通っているものなので、表面を箸で叩いてみてコツコツいったら揚がっている。
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- 7
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- そのためにも水気をよく絞ることが大事です。揚げ時間は鍋にいっぱい入れてだいたい5分くらいです。
ヤンニョムのタレを合わせる。
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- 8
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- 揚げたての大豆ミートの唐揚げをヤンニョムのタレの中に入れて和える。
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- 9
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- 少しだけタレが多いのですが、分量が細かくなるのでこの分量で作ってくださいね。
おいしくなるコツ
大豆ミートはよく水気を絞ってくださいね。
きっかけ
大豆ミートが大好きでいつも素揚げを作っています。
今回は粉をまぶして作りました。
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