大豆ミート唐揚げのヤンニョムチキン風 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
肉の代わりに大豆ミートを使いました。個人的には肉の代替品というよりもこの大豆ミートの味が好きです。

材料(2人分)

大豆ミートブロックタイプ
50g
片栗粉
20g
米粉
20g
揚げ油
適宜
【ヤンニョムのタレ】
作りやすい分量
⚪コチュジャン
大さじ1→20g
⚪ケチャップ
大さじ1/2→10g
⚪みりん
大さじ1→18g
⚪醤油
小さじ1/2→3g
⚪にんにく(チューブでよい)
小さじ1/4→2g
⚪米酢
小さじ1→5g

作り方

  1. 1
    大豆ミートは水から茹でる。沸騰したら火を止めて10分くらいおいてからザルにあげて水を切る。
  2. 2
    完全に冷めてから手で絞る。中から熱いお湯が出てくるので完全に冷ましてくださいね。
  3. 3
    ボウルに水を張ってその中で戻してもいいのですが、時間がかかるので(30分以上)時間のある時は水戻しで。
  4. 4
    茹でた方が絞る時に水切れがいいような気はします。?
  5. 5
    よく絞ったら片栗粉と米粉を同割にしたものをまぶしつける。

    粉は、
    片栗粉のみ
    米粉のみ
    天ぷら粉
    薄力粉
    など、お好みでどうぞ。

    ヤンニョムのタレで和えるのでカラッと感は不要。
  6. 6
    片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして揚げる。揚げている間にタレを合わせておく。

    大豆ミートはすでに火が通っているものなので、表面を箸で叩いてみてコツコツいったら揚がっている。
  7. 7
    そのためにも水気をよく絞ることが大事です。揚げ時間は鍋にいっぱい入れてだいたい5分くらいです。


    ヤンニョムのタレを合わせる。
  8. 8
    揚げたての大豆ミートの唐揚げをヤンニョムのタレの中に入れて和える。
  9. 9
    少しだけタレが多いのですが、分量が細かくなるのでこの分量で作ってくださいね。

おいしくなるコツ

大豆ミートはよく水気を絞ってくださいね。

きっかけ

大豆ミートが大好きでいつも素揚げを作っています。 今回は粉をまぶして作りました。

公開日:2022/08/04

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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