大豆ミート唐揚げのヤンニョムチキン風 レシピ・作り方

大豆ミート唐揚げのヤンニョムチキン風
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
肉の代わりに大豆ミートを使いました。個人的には肉の代替品というよりもこの大豆ミートの味が好きです。

材料(2人分)

  • 大豆ミートブロックタイプ 50g
  • 片栗粉 20g
  • 米粉 20g
  • 揚げ油 適宜
  • 【ヤンニョムのタレ】 作りやすい分量
  • ⚪コチュジャン 大さじ1→20g
  • ⚪ケチャップ 大さじ1/2→10g
  • ⚪みりん 大さじ1→18g
  • ⚪醤油 小さじ1/2→3g
  • ⚪にんにく(チューブでよい) 小さじ1/4→2g
  • ⚪米酢 小さじ1→5g

作り方

  1. 1 大豆ミートは水から茹でる。沸騰したら火を止めて10分くらいおいてからザルにあげて水を切る。
  2. 2 完全に冷めてから手で絞る。中から熱いお湯が出てくるので完全に冷ましてくださいね。
  3. 3 ボウルに水を張ってその中で戻してもいいのですが、時間がかかるので(30分以上)時間のある時は水戻しで。
  4. 4 茹でた方が絞る時に水切れがいいような気はします。?
  5. 5 よく絞ったら片栗粉と米粉を同割にしたものをまぶしつける。

    粉は、
    片栗粉のみ
    米粉のみ
    天ぷら粉
    薄力粉
    など、お好みでどうぞ。

    ヤンニョムのタレで和えるのでカラッと感は不要。
  6. 6 片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして揚げる。揚げている間にタレを合わせておく。

    大豆ミートはすでに火が通っているものなので、表面を箸で叩いてみてコツコツいったら揚がっている。
  7. 7 そのためにも水気をよく絞ることが大事です。揚げ時間は鍋にいっぱい入れてだいたい5分くらいです。


    ヤンニョムのタレを合わせる。
  8. 8 揚げたての大豆ミートの唐揚げをヤンニョムのタレの中に入れて和える。
  9. 9 少しだけタレが多いのですが、分量が細かくなるのでこの分量で作ってくださいね。

きっかけ

大豆ミートが大好きでいつも素揚げを作っています。 今回は粉をまぶして作りました。

おいしくなるコツ

大豆ミートはよく水気を絞ってくださいね。

  • レシピID:1110030579
  • 公開日:2022/08/04
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