夏野菜たっぷり美味しく食べられる焼き浸し レシピ・作り方

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ポンポネ ⚮̈
夏野菜をたっぷり美味しく食べられるレシピです♪

材料(2人分)

なす
2本
オクラ
4本
パプリカ(赤と黄)
各1/2個
椎茸
4個
【ナスとオクラの下処理用】
少々
【調味料】
●出汁
130ml
●醤油
大さじ1強
●みりん
大さじ1強
●砂糖
小さじ1.5
●おろし生姜
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●の調味料を全て合わせ鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2
    【ナスの下処理】
    茄子をよく洗い、ヘタを切り落とす。

    たて半分に切り、更に半分に切る。

    ナスに塩をすり込んでいく。
    5分ほど置く。

    水分がでたらキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    【オクラの下処理】
    オクラを塩で板ずりし、水で軽く洗い、ガクをピーラーで剥き、電子レンジ600w40秒加熱する。
  4. 4
    【パプリカの下処理】
    パプリカは洗ったらヘタと種とわたを取り除き2cm幅に細切りにする。
  5. 5
    【椎茸の下処理】
    石づきを切り落とし、かさと軸を切り離す。
  6. 6
    【焼く】
    フライパンに油を引いて中火で焼いていく。
  7. 7
    ナス→皮目を下にしてツヤっとしてきて、皮の色が変化してきたら裏返して焼き目をつける。

    パプリカ、オクラ、椎茸→焼き目がつき、火が通るまで焼く。
  8. 8
    焼いた野菜を耐熱皿に移し、1で作った汁を注ぎ入れる。
  9. 9
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30分〜1時間後が食べ頃です。

おいしくなるコツ

オクラ、かぼちゃ、トマト、パプリカ、アスパラなどいろんな野菜を入れて楽しめます。

きっかけ

夏野菜を食べたかったので♪

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置きの野菜なす全般オクラパプリカ

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ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

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