夏野菜たっぷり美味しく食べられる焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- オクラ
- 4本
- パプリカ(赤と黄)
- 各1/2個
- 椎茸
- 4個
- 【ナスとオクラの下処理用】
- 塩
- 少々
- 【調味料】
- ●出汁
- 130ml
- ●醤油
- 大さじ1強
- ●みりん
- 大さじ1強
- ●砂糖
- 小さじ1.5
- ●おろし生姜
- 小さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ●の調味料を全て合わせ鍋に入れ、一煮立ちさせる。
-
- 2
- 【ナスの下処理】
茄子をよく洗い、ヘタを切り落とす。
たて半分に切り、更に半分に切る。
ナスに塩をすり込んでいく。
5分ほど置く。
水分がでたらキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- 【オクラの下処理】
オクラを塩で板ずりし、水で軽く洗い、ガクをピーラーで剥き、電子レンジ600w40秒加熱する。
-
- 4
- 【パプリカの下処理】
パプリカは洗ったらヘタと種とわたを取り除き2cm幅に細切りにする。
-
- 5
- 【椎茸の下処理】
石づきを切り落とし、かさと軸を切り離す。
-
- 6
- 【焼く】
フライパンに油を引いて中火で焼いていく。
-
- 7
- ナス→皮目を下にしてツヤっとしてきて、皮の色が変化してきたら裏返して焼き目をつける。
パプリカ、オクラ、椎茸→焼き目がつき、火が通るまで焼く。
-
- 8
- 焼いた野菜を耐熱皿に移し、1で作った汁を注ぎ入れる。
-
- 9
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30分〜1時間後が食べ頃です。
おいしくなるコツ
オクラ、かぼちゃ、トマト、パプリカ、アスパラなどいろんな野菜を入れて楽しめます。
きっかけ
夏野菜を食べたかったので♪
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