簡単常備菜!焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
夏野菜の定番、茄子を常備菜に。ポン酢と生姜で美味しい焼き茄子は副菜にも最適です。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ナス
3本
ごま油
大さじ1
みょうが
1個
チューブ生姜
5センチ位
ポン酢
100cc位

作り方

  1. 1
    ナスはピーラーで縦に3本皮を剥いて、縦半分に切り、更に厚みのある中央まで切り込みを入れます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、熱し、皮目からナスを並べます。
    焼き色がつくまで焼いて裏返し、また焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    保存容器にポン酢、チューブ生姜、刻んだミョウガを入れて混ぜておきます。
  4. 4
    焼けたナスを容器に入れて、ポン酢を全体に絡めたら、出来上がり。
    粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
    冷まして味が馴染むととっても美味しいです!

おいしくなるコツ

焼いてから皮を全部剥くやり方もありますが、個人的にナスの皮の色も好きなので残しました。

きっかけ

旬のナスを沢山食べたくて。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/30 18:01
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
2022/07/30 00:25
美味しくできました^ ^
ポンポネ ⚮̈

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする