簡単常備菜!焼き茄子 レシピ・作り方

簡単常備菜!焼き茄子
  • 約10分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
夏野菜の定番、茄子を常備菜に。ポン酢と生姜で美味しい焼き茄子は副菜にも最適です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスはピーラーで縦に3本皮を剥いて、縦半分に切り、更に厚みのある中央まで切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、熱し、皮目からナスを並べます。
    焼き色がつくまで焼いて裏返し、また焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 保存容器にポン酢、チューブ生姜、刻んだミョウガを入れて混ぜておきます。
  4. 4 焼けたナスを容器に入れて、ポン酢を全体に絡めたら、出来上がり。
    粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
    冷まして味が馴染むととっても美味しいです!

きっかけ

旬のナスを沢山食べたくて。

おいしくなるコツ

焼いてから皮を全部剥くやり方もありますが、個人的にナスの皮の色も好きなので残しました。

  • レシピID:1110030515
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る