♦️ソースたっぷり基本のエビチリ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
チリソースたっぷりで食べ応えのあるエビチリです
いくらでも食べられる優しい味付けにしました
みんながつくった数 4

材料(4人分)

エビ
24尾
長ネギ
10cm分
にんにく
1片
しょうが
にんにくと同じぐらい
サラダ油
大さじ2
豆板醤
小さじ1〜2
ケチャップ
大さじ2
★水
120cc
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
片栗粉(エビまぶし用)
大さじ2
水溶き片栗粉(とろみ用)
大さじ1と水同量

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする
  2. 2
    エビの殻を剥き、尾を抜き取り、背ワタを竹串で取る

    ボウルに入れて流水で揉みながら洗う
  3. 3
    水を切ってから片栗粉大さじ2をまぶす
    ※汚れを洗い流すための片栗粉ではなく、焼いた時にプリッとさせるためのものです
  4. 4
    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、エビを焼く
    ※表面の色が赤くなったらレアですぐに取り出す
  5. 5
    サラダ油大さじ2に
    みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて炒め
    さらに豆板醤、ケチャップを加えて水分を飛ばすように炒める
  6. 6
    5に★の水、酒、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせる
  7. 7
    エビとネギを加えて煮立て、一旦火を弱めてから水溶き片栗粉でとろみを付ける

    中火にして全体を返すように混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

旨み調味料を使う頻度を減らしたいので中華だしは使用していませんが、強い旨味に慣れてしまっていると入れないと不安になるかもしれません。無理せずいつもより量を減らしていくと最終的にかなり離脱できます。

きっかけ

基本の味です 満足するようにソースたっぷりにしました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/27 21:19
美味しくいただきました。レシピ参考にさせていただきありがとうございます。
とらむし
とらむしさん、ネギたっぷりでとても美味しそうな色ですね!参考にしていただきありがとうございます♡
2022/10/10 11:44
美味しかったです♪ご馳走さまでした。
茶色いヒーター
茶色いヒーターさん、初めまして(*^^*)真っ赤なエビチリ美味しそう!そしてエビが大きいっ‼︎ 素敵なレポをありがとうございました♪

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