温泉豆腐の美味しい食べ方 レシピ・作り方

温泉豆腐の美味しい食べ方
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
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豆腐専門店のお味をご家庭で!

材料(2人分)

  • 土鍋 1
  • 温泉水 500cc
  • 温泉豆腐 1丁
  • 刻み生姜 大さじ1
  • 刻み小葱 大さじ2
  • だし醤油 大さじ2~
  • 胡麻醤油 大さじ2~

作り方

  1. 1 土鍋に温泉水を入れ、お好みの大きさにカットした温泉豆腐を入れ、火を点けて、白く濁ってきたら弱火に。
  2. 2 温泉水が完全に白濁し、豆腐の表面が、とろっとしたら完成。
  3. 3 豆腐が崩れない様に気を付けて器に取り分ける
  4. 4 ねぎや生姜、すり胡麻、鰹節、等をのせ、だし醤油をかけて頂く。

    今回は甘酢生姜と小葱、をのせ、だし醤油で。お代わりは鰹節をたっぷりかけて胡麻醤油で。

きっかけ

温泉豆腐を頂いたので!

おいしくなるコツ

表面がトロッとするまで炊くこと。 好みの薬味とだし醤油でどうぞ!

  • レシピID:1110030422
  • 公開日:2022/07/11
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カテゴリ
湯豆腐その他の大豆・豆腐
料理名
湯豆腐
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