温泉豆腐の美味しい食べ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 土鍋 1
- 温泉水 500cc
- 温泉豆腐 1丁
- 刻み生姜 大さじ1
- 刻み小葱 大さじ2
- だし醤油 大さじ2~
- 胡麻醤油 大さじ2~
作り方
- 1 土鍋に温泉水を入れ、お好みの大きさにカットした温泉豆腐を入れ、火を点けて、白く濁ってきたら弱火に。
- 2 温泉水が完全に白濁し、豆腐の表面が、とろっとしたら完成。
- 3 豆腐が崩れない様に気を付けて器に取り分ける
-
4
ねぎや生姜、すり胡麻、鰹節、等をのせ、だし醤油をかけて頂く。
今回は甘酢生姜と小葱、をのせ、だし醤油で。お代わりは鰹節をたっぷりかけて胡麻醤油で。
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/07/12 20:36美味しかったです♪