ひんやり鶏塩冷やし麺 レシピ・作り方

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松茸ご飯
暑い夏にぴったりの冷たくてさっぱり冷やしそうめんです♪

材料(2人分)

そうめん(乾麺)
200g
サラダチキン
1個
溶き卵
2個
きゅうり
1本
大葉
2~3枚
サラダ油
小さじ2
ごま油
大さじ2
つゆ
150ml
白だし
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
生姜チューブ
小さじ1
小さじ1
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンに小さじ1程度のサラダ油を敷いたら半量の卵液を入れて中火で片面を焼きます。卵のふちが固まってきたら裏返してさっと焼いて取り出し、もう1まい同様に焼きます。
  2. 2
    薄焼き卵、きゅうり、サラダチキン、大葉を千切りにします。(きゅうりはヘタを落とし、大葉は茎の部分と取ってから千切りにしましょう。薄焼き卵は丸めておくと切りやすくなります)
  3. 3
    2~3Lのお湯を沸かしそうめんを茹でます。つゆは材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    そうめんが茹で終わったら氷水で締めます。その後水気を切ってボウル等に移しごま油を入れてよく絡めておきます。
  5. 5
    器にそうめんを盛り付けたら②の工程で千切りにしたきゅうり、サラダチキン、薄焼き卵、大葉を盛り付けて冷やしたつゆを回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

つゆの濃さはお好みで調整して下さい。器もあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、より冷たいそうめんに仕上がって美味しく頂けると思います♪

きっかけ

そうめんが余っていたので作ってみました♪

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんサラダチキン薄焼き卵そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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