♦️狙い通りの半熟ゆで卵の茹で時間はコレ!4種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 剥きやすいので買って数日のたまご 4個
作り方
-
1
【仕上がり具合と時間】
4枚の画像から好みの茹で時間を選んで、タイマーを合わせておいて下さい
卵を茹で始めたらすぐにスタートできるように! -
2
⏰7分30秒
黄身が流れ出るくらい -
3
⏰8分
黄身が流れ出そうだが何とか保つくらい -
4
⏰8分30秒
中心のみトロトロ -
5
⏰9分
ギリギリ固まったところ
しっとりして汎用性あり - 6 鍋に卵が浸かるぐらいの湯を沸かす
-
7
グラグラと沸騰した湯に
『冷蔵庫から出してすぐの卵』をお玉に乗せてそーっと入れて
すぐに!タイマーをスタート⏲ -
8
最初のうちは
黄身を真ん中にするためにお箸で転がす
火加減は大きめの泡がボコボコじゃなくてポコポコと出るくらい - 9 時間になったらすぐに流水に浸けて冷ます
- 10 殻をそっと剥いて出来上がり
きっかけ
最近料理に興味がある子供のための覚え書きです
おいしくなるコツ
秒単位で茹で加減が変わるのでタイマーは正確に。 冷やす時は一気に冷やして
- レシピID:1110030277
- 公開日:2022/06/22
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ころころん♡2022/12/31 07:151番固めで作りました♡
子どもたちはとろりが苦手です。 -
ミニー70152022/10/25 11:29昨日はつくれぽありがとうございました♪
麺のキャンペーンも受賞されてましたね❗️おめでとうございます✨9分茹でで作りました‼️ご馳走様でした〜ヽ(´▽`)/ -
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2022/10/13 22:18とっても良かったです!
-
Cook❤︎Robin2022/10/11 04:44今日はウェルダン狙いで!w
今度は「⏰7分30秒 黄身が流れ出るくらい」に挑戦したいです♡
新しい卵は殻が剥きにくいので買って3日ぐらい経ったものがつるんと剥ける