自家製 無添加 赤紫蘇と梅のふりかけ レシピ・作り方

自家製 無添加 赤紫蘇と梅のふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
無添加でからだにも優しいふりかけです♪
おにぎりにしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 赤紫蘇 100g
  • 20g
  • 梅干し 3〜4個
  • ごま(省略可) 大さじ2

作り方

  1. 1 赤紫蘇を葉の状態にしたらよく洗う。
  2. 2 塩の半分を使って塩もみする。
  3. 3 ぎゅっと固く搾りアクは捨てる。
  4. 4 残りの半分の塩をまぶし、塩もみする。

    汁が出なくなるまでぎゅっと絞る。
  5. 5 ほぐして電子レンジで600wで10分ほど乾燥させる。

    ※2.3分おきに様子を見て焦げてないか確認しながら行う。
  6. 6 梅干しは種を取ったら、
    電子レンジ600wで5分ほど乾燥させる。

    ※こちらも焦げてないか確認しながら行う。
  7. 7 乾燥させた赤紫蘇と梅干しを
    ミルサーにかけて粉末状にする。
  8. 8 ごまと粉砕した赤紫蘇と梅干しを混ぜたら完成!

きっかけ

ご飯のお供やおにぎりに♪

  • レシピID:1110030248
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅干し遠足・ピクニックのお弁当おにぎりのお弁当(大人用)
ポンポネ ⚮̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る