自家製 無添加 赤紫蘇と梅のふりかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 赤紫蘇 100g
- 塩 20g
- 梅干し 3〜4個
- ごま(省略可) 大さじ2
作り方
-
1
赤紫蘇を葉の状態にしたらよく洗う。
-
2
塩の半分を使って塩もみする。
-
3
ぎゅっと固く搾りアクは捨てる。
-
4
残りの半分の塩をまぶし、塩もみする。
汁が出なくなるまでぎゅっと絞る。 -
5
ほぐして電子レンジで600wで10分ほど乾燥させる。
※2.3分おきに様子を見て焦げてないか確認しながら行う。 -
6
梅干しは種を取ったら、
電子レンジ600wで5分ほど乾燥させる。
※こちらも焦げてないか確認しながら行う。 -
7
乾燥させた赤紫蘇と梅干しを
ミルサーにかけて粉末状にする。 -
8
ごまと粉砕した赤紫蘇と梅干しを混ぜたら完成!
関連情報
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おにぎりにしてもおいしいです。