サバ缶と新玉ねぎのパスタ(ホットクック) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバ缶は1缶まるまる汁ごと入れます。200gでした。
-
2
水を200g入れます。7g多かった(笑)。
これは、パスタが吸い込む分です。サバ缶の出汁を吸い込んだおいしいパスタになりますように… -
3
パスタは8分ゆでのタイプです。何分でもいいのですが、⚪分ゆでなら⚪分の加熱で水はこのくらい…とデータを取っておくといいですよ。
パスタはうち鍋の上で半分に折る。 -
4
コンソメは3g。小さじ1弱といったところでしょうか。
塩は今回入れてません。理由はサバ缶が軽く塩味がついているから様子を見たいと思います。 -
5
新玉ねぎをケララ切りにして入れます。
ケララ切りとは繊維に沿って8ミリくらいのスライスしてから半分に切ることらしいです。
インドカレーでよく使うそうですよ。 -
6
本当は新玉ねぎじゃない方がよかったんですが。と、いうのも、水っぽくなりすぎるのと、データ的に普通の玉ねぎの方が1年中使えるレシピになるからです。
ま、仕方ない、これしかなかった。 -
7
手動→煮る→10分
パスタのゆで具合を見て、追加の加熱。
パスタのゆで時間は8分ですが
他の材料と一緒に加熱するので少し加熱時間は長くなります。 -
8
パスタがちょうどいい具合にゆで上がる(煮上がる?)タイミングで汁気がほぼなくなってるのが理想的です。
これは何回か作ってみるとつかめてくるのかなぁと。合わせる具材にもよりますしね - 9 塩も後から加えるかな?と思ったけどいらなかったです。
きっかけ
ホットクックのレシピを増やしたくてあれこれ試作しています。また、のぞいてくださいね。
おいしくなるコツ
パスタの煮え加減?はいろんな太さのパスタを試してみて慣れていこうと思います。 ホットクックは本当に魔法の鍋ですね。 もう、虜になっています。これもホットクックで?ってものまで試作して喜んでいます。
- レシピID:1110030181
- 公開日:2022/06/10
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新玉ねぎじゃない方が水っぽくならなくて本当はいいです♫
見た目地味だけど、おいしかったですよ。