胡瓜の白だし漬けオリーブオイルマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 胡瓜(日本食材) 3本
- 塩 重さの1%
- 白だし 大さじ1(15g)
- オリーブオイル(イタリア) 小さじ1/2
- いりごま白と黒 小さじ1/4くらい
作り方
- 1 胡瓜はなるべくまっすぐなものの方が容器に入りやすいです。でも、塩漬けをビニール袋でやるなら曲がってて安いものの方がお得❗️
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2
胡瓜は縞目に剥いて、入れる容器に合わせて切ります。
容器が大きいといいんだけど…(笑) -
3
胡瓜の重さの1%の塩をします。冷蔵庫に入れて水が出るのを待ちます。
時々、転がして塩をまんべんなくまぶさるようにする。 - 4 このくらい水が出たら水は捨てる。
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5
はじっことかは食べてしまったんですが、3本のの胡瓜に白だしを加えて冷蔵庫で3時間くらいおく。(画像は5本です)
ここからマリネする分を分けとる。 -
6
胡瓜の白だし漬けに蛇腹に切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。
保存容器(今度は琺瑯がおすすめ。油を入れるからです)に入れてからオリーブオイルを加える。 -
7
オリーブオイルを加えて絡めたらすぐに食べても、冷蔵庫でそのまま保存しても大丈夫です。
保存は2日くらい。真ん中のヒグレヒオを使いました。 - 8 食べる時に胡麻を振るとこれまたおいしいですよ。
きっかけ
胡瓜の白だし漬けがちょっとだけイタリアンかぶれになりました。
おいしくなるコツ
胡瓜は縞目に剥いた方が早く塩が出ます。皮がもったいないんですけどね。
- レシピID:1110030098
- 公開日:2022/06/05
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