胡瓜の白だし漬けオリーブオイルマリネ レシピ・作り方

胡瓜の白だし漬けオリーブオイルマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
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胡瓜の白だし漬けを作っておき、半分はオリーブオイルマリネにするといいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 胡瓜はなるべくまっすぐなものの方が容器に入りやすいです。でも、塩漬けをビニール袋でやるなら曲がってて安いものの方がお得❗️
  2. 2 胡瓜は縞目に剥いて、入れる容器に合わせて切ります。
    容器が大きいといいんだけど…(笑)
  3. 3 胡瓜の重さの1%の塩をします。冷蔵庫に入れて水が出るのを待ちます。

    時々、転がして塩をまんべんなくまぶさるようにする。
  4. 4 このくらい水が出たら水は捨てる。
  5. 5 はじっことかは食べてしまったんですが、3本のの胡瓜に白だしを加えて冷蔵庫で3時間くらいおく。(画像は5本です)

    ここからマリネする分を分けとる。
  6. 6 胡瓜の白だし漬けに蛇腹に切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。

    保存容器(今度は琺瑯がおすすめ。油を入れるからです)に入れてからオリーブオイルを加える。
  7. 7 オリーブオイルを加えて絡めたらすぐに食べても、冷蔵庫でそのまま保存しても大丈夫です。


    保存は2日くらい。真ん中のヒグレヒオを使いました。
  8. 8 食べる時に胡麻を振るとこれまたおいしいですよ。

きっかけ

胡瓜の白だし漬けがちょっとだけイタリアンかぶれになりました。

おいしくなるコツ

胡瓜は縞目に剥いた方が早く塩が出ます。皮がもったいないんですけどね。

  • レシピID:1110030098
  • 公開日:2022/06/05
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