炊飯器で簡単旨味たっぷりカオマンガイ レシピ・作り方

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ポンポネ ⚮̈
炊飯器に入れるだけで簡単に美味しく完成するので忙しいとにオススメです♪ 鶏肉の旨味がご飯にも染みついてとても美味しいです。何度もリピして作ってるレシピです。

材料(2人分)

ジャスミン米(白米可)
1合
鶏胸肉
300g
長ネギの青い部分(省略可)
一束
1合の目盛りまで
【タレ】
●長ネギ
10〜15cm
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●酢
小さじ1
●レモン汁
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●オイスターソース
小さじ2
●味噌
小さじ1
●水
小さじ3(大さじ1)
●ナンプラー(省略可)
小さじ1
●すりおろしニンニク
少々
●すりおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    胸肉の下処理をする。

    余計な脂身や皮が苦手な方は皮を取り除く。

    お好きなサイズに切る。

    ※胸肉はそのまま入れて後から切っても良いですが、お好きなサイズに切っておくと楽です。
  2. 2
    【ジャスミン米と胸肉と長ネギの青い部分と水】を炊飯器に入れて炊く。

    ※水は、お米1合の場合1合の線まで入れます。
  3. 3
    タレを作る。

    長ネギをみじん切りにする。

    ●の材料を全て容器に入れてよく混ぜる。
    ※目分量ではなくしっかり計量した方が美味しいです。
  4. 4
    ご飯とお肉を盛り付けて、タレをたっぷりかけたら完成!

おいしくなるコツ

残ったタレはお肉、冷奴、納豆、ゆで卵などにかけても美味しいです♪

きっかけ

お店で食べたカオマンガイを自宅でも食べたかったので♪

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
カオマンガイその他のタイ料理長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

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