ごまドレと大葉と大根おろしの納豆丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- 大根おろし
- 大さじ2くらい
- 納豆
- 1パック
- 大葉
- 2枚
- ごまドレッシング
- 大さじ1+小さじ1
- ぽん酢
- 小さじ1+小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根をすり下ろして、汁気を切って大さじ2くらいになるようにする。
-
- 2
- 1に、ぽん酢小さじ1をかけて混ぜてから、ごまドレッシングを大さじ1を加えて混ぜる。
-
- 3
- 納豆パックに、ぽん酢小さじ1/2をかけて混ぜてから、ごまドレッシング小さじ1を加えて混ぜる。
-
- 4
- 大葉を洗って水気を取り、調理ばさみなどで細かく刻む。
-
- 5
- ご飯をよそって、ご飯の上、真ん中くらいに3の納豆をのせてから、そのまわりに2の大根おろしを汁気を切るようにしてのせる。
-
- 6
- 4の大葉を全体に散らしかける。
きっかけ
大根と大葉と、ごまドレッシングがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根下ろしの辛さを、ごまドレが抑えてくれます。