簡単!油揚げのネギのりロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- 小口ネギ 3本
- 焼きのり 1枚
- だし醤油 大さじ2
作り方
- 1 ちょっといい油揚げを使うのがポイント!厚みのあるものを使います。
- 2 下準備として小口ネギは小口切りに。
- 3 油揚げは半分に切ります。元々手のひらサイズでしたらそのままでOK
-
4
油揚げを魚焼きグリルで焼く
両面焼きグリルは中火で7分〜10分
片面焼きグリルは中火で片面各約5分
焼き色がついたらOK
※グリルによって火加減が多少変わります。焦げない様に注意 -
5
焼き上がった油揚げにだし醤油を塗ります。片面でOK
5.6回重ね塗りしてください。
※火傷注意!! - 6 焼きのりを半分に切り、その上に油揚げ、小口ねぎを乗せます。画像のように偏らせて配置します。
- 7 ねぎをのせた部分から海苔ごとぐるぐると巻いていきます。巻き寿司の要領で
- 8 食べやすいように半分に切り楊枝で固定してみました!
きっかけ
お店で食べた味が忘れられず、自宅でも作ってみました! 油揚げを味わえる我が家で人気のおつまみメニューです
おいしくなるコツ
香ばしを出す為に両面しっかり焼いてください。カリッとした食感、中はふっくら。焼き海苔がいいアクセントです。
- レシピID:1110029899
- 公開日:2022/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません