簡単!油揚げのネギのりロール レシピ・作り方

簡単!油揚げのネギのりロール
  • 約15分
  • 300円前後
ワーママのしま
ワーママのしま
素朴だけどクセになる味!おつまみにピッタリな油揚げを使ったレシピ

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 小口ネギ 3本
  • 焼きのり 1枚
  • だし醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ちょっといい油揚げを使うのがポイント!厚みのあるものを使います。
  2. 2 下準備として小口ネギは小口切りに。
  3. 3 油揚げは半分に切ります。元々手のひらサイズでしたらそのままでOK
  4. 4 油揚げを魚焼きグリルで焼く
    両面焼きグリルは中火で7分〜10分
    片面焼きグリルは中火で片面各約5分
    焼き色がついたらOK
    ※グリルによって火加減が多少変わります。焦げない様に注意
  5. 5 焼き上がった油揚げにだし醤油を塗ります。片面でOK
    5.6回重ね塗りしてください。
    ※火傷注意!!
  6. 6 焼きのりを半分に切り、その上に油揚げ、小口ねぎを乗せます。画像のように偏らせて配置します。
  7. 7 ねぎをのせた部分から海苔ごとぐるぐると巻いていきます。巻き寿司の要領で
  8. 8 食べやすいように半分に切り楊枝で固定してみました!

きっかけ

お店で食べた味が忘れられず、自宅でも作ってみました! 油揚げを味わえる我が家で人気のおつまみメニューです

おいしくなるコツ

香ばしを出す為に両面しっかり焼いてください。カリッとした食感、中はふっくら。焼き海苔がいいアクセントです。

  • レシピID:1110029899
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ油揚げ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
ワーママのしま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る