材料(4人分)
- やまふき
- 12本(250g)
- 油揚げ
- 50g
- ★水
- 200cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ★塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 下処理したやまふきを5cmに切る
簡単に言うと塩茹でして皮を剥くのですが、写真付きの詳細レシピがこちらです
ID 1110029828
-
- 2
-
- 油揚げを切る
-
- 3
-
- 鍋にふきと油揚げと★の調味料を入れ
蓋をして弱めの中火で10分煮る
その後、蓋を取って冷まし 味を染み込ませる
-
- 4
-
- 再度、蓋無しで弱火にかける
煮汁が少し蒸発したら出来上がり
おいしくなるコツ
麺つゆにより塩加減が変わると思います。薄い場合はすでに麺つゆで出汁の旨みは十分なので、塩とみりんを少しずつ足してみて下さい。味見の段階では薄いぐらいがいいのですが。
きっかけ
母から受け継いだ味です