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♦️京風〜やまふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
少しほろ苦く、味染み染みの京風煮物です。京風なので醤油で甘辛くはしません。素材の味を大切に春の味覚を楽しんでください(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

やまふき
12本(250g)
油揚げ
50g
★水
200cc
★みりん
大さじ2
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
★塩
2つまみ
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作り方

  1. 1
    下処理したやまふきを5cmに切る
    簡単に言うと塩茹でして皮を剥くのですが、写真付きの詳細レシピがこちらです
    ID 1110029828
  2. 2
    油揚げを切る
  3. 3
    鍋にふきと油揚げと★の調味料を入れ
    蓋をして弱めの中火で10分煮る

    その後、蓋を取って冷まし 味を染み込ませる
  4. 4
    再度、蓋無しで弱火にかける

    煮汁が少し蒸発したら出来上がり

おいしくなるコツ

麺つゆにより塩加減が変わると思います。薄い場合はすでに麺つゆで出汁の旨みは十分なので、塩とみりんを少しずつ足してみて下さい。味見の段階では薄いぐらいがいいのですが。

きっかけ

母から受け継いだ味です

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
ふきベジタリアンマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/30 21:59
こういう一品は季節を感じて嬉しくなりますね!ごちそうさまでしたm(__)m
yashico
美味しそう!大人になってから分かる美味しさですよね♪ほっこりします♡ありがとうございました(*´꒳`*)

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