ホットクックで!イモと挽肉玉ねぎのチリ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 100g
- ケイジャンスパイス 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酒 15g
- 玉ねぎ 1/2個80g
- メークイン(じゃがいもならなんでも) 小4個(正味300g)
- 【あとから好みで】
- 醤油 小さじ1/4~
- 胡椒 適宜
- ケチャップ 適宜
作り方
-
1
ホットクックの内なべに
挽肉、スパイス、塩、酒を入れて混ぜる。
その上に玉ねぎスライス、じゃがいも8ミリスライスを乗せる。
手動→炒める→8分 -
2
8分炒めたあとです。
挽肉が固まっていたらほぐす。
挽肉の脂の量にもよりますが、脂の少ない挽肉なら固まりやすいかもです。
いったん蓋を開けてからまた閉めて蒸らす。約10分くらい。 -
3
これをそのまま作り置きにしてもいいです。
琺瑯の容器に入れて、温め直すときにオーブンに入れると楽ですよ。
余らなかった…この琺瑯は単なるうつわとなりました。 - 4 食べるときに、好みで醤油やケチャップ、タバスコなんかもおいしいですよ。
きっかけ
ホットクックの虜になって、何かしらオリジナルレシピを考えてます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し生っぽい感じもおいしいですよ。
- レシピID:1110029642
- 公開日:2022/04/07
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オリジナルレシピばかり作っています。ホットクックレシピをたくさん作るのが今の目標です。