♦️白身魚のガーリックぽん酢煮 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
始めに白身魚(カレイ、鯛、スズキなど)に小麦粉を付けてソテーする事でコクのある煮魚になります。にんにくと生姜の効いた煮汁が美味しいのでたっぷり浸して食べて下さい

材料(2〜3人分)

白身魚(今回はカレイ)
1尾分
薄力粉
魚にまぶす量
サラダ油
小さじ1
にんにく
2片
しょうが
にんにくと同量ぐらい
★水
100cc
★ぽん酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがをみじん切りにして★の材料と混ぜ合わせる
  2. 2
    白身魚に薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色を付ける
  3. 3
    1で混ぜ合わせたタレを加えて蓋をして中まで火を通す
    途中、スプーンで全体に煮汁をかける
    ※火が通っていないのに煮汁が減った時は水を足して下さい
  4. 4
    煮汁が最初の半分くらいになれば出来上がり

おいしくなるコツ

白身魚なら何でもいいですが 鯛やスズキが特に美味しいです

きっかけ

沖縄のお料理屋さんでとても美味しかったので再現しました

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)

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ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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