♦️【中華前菜】イカのネギしょうが和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ロールイカ 200g
- 白ネギ 1本
- しょうが 15g
- サラダ油 大さじ3
- 塩 2つまみ
- こしょう 少々
作り方
- 1 白ネギの白い部分としょうがをみじん切りにする
-
2
ロールイカを解凍して
表面に格子状の切り込みを入れ
2cm幅に切る -
3
鍋に湯を沸かして分量外の塩を少々入れて薄い塩味にし、
イカをサッと茹でてボウルに取り出す - 4 イカに塩ひとつまみをして混ぜる
-
5
小さいフライパンにサラダ油を熱し、しょうがとネギをジュワッと入れる
★そのまま混ぜないで5秒間置いて火を止める
★塩ひとつまみをしてから混ぜる - 6 4と5を和えてこしょうをかける
きっかけ
お店の前菜でよく出るので再現しました
おいしくなるコツ
出来たては味が薄く感じるのですが馴染むと丁度いい感じになります。中華料理店でも味付けは薄く、素材の味を生かしていて良いなと思いました。
- レシピID:1110029502
- 公開日:2022/03/17
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焙煎ごま油では風味が強いのであえてサラダ油を使っています。