♦️【中華前菜】イカのネギしょうが和え レシピ・作り方

♦️【中華前菜】イカのネギしょうが和え
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
冷凍ロールイカを茹でて 熱いネギ油と和えます。
焙煎ごま油では風味が強いのであえてサラダ油を使っています。

材料(2〜3人分)

  • ロールイカ 200g
  • 白ネギ 1本
  • しょうが 15g
  • サラダ油 大さじ3
  • 2つまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 白ネギの白い部分としょうがをみじん切りにする
  2. 2 ロールイカを解凍して
    表面に格子状の切り込みを入れ
    2cm幅に切る
  3. 3 鍋に湯を沸かして分量外の塩を少々入れて薄い塩味にし、
    イカをサッと茹でてボウルに取り出す
  4. 4 イカに塩ひとつまみをして混ぜる
  5. 5 小さいフライパンにサラダ油を熱し、しょうがとネギをジュワッと入れる
    ★そのまま混ぜないで5秒間置いて火を止める
    ★塩ひとつまみをしてから混ぜる
  6. 6 4と5を和えてこしょうをかける

きっかけ

お店の前菜でよく出るので再現しました

おいしくなるコツ

出来たては味が薄く感じるのですが馴染むと丁度いい感じになります。中華料理店でも味付けは薄く、素材の味を生かしていて良いなと思いました。

  • レシピID:1110029502
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般前菜・サラダその他の中華料理
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る