厚揚げときのこのあんかけ レシピ・作り方

厚揚げときのこのあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
えりえりんご
えりえりんご
トロミをつけてあったか副菜

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを一口サイズに切る。油抜きにさっとお湯に通す。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて、厚揚げとほぐしたきのこ類を入れ、中火で沸騰するまで茹でる。
    えのきは半分の長さ位に切っても切らなくてもお好みで大丈夫です。
  3. 3 沸騰したら少し火をゆるめ、みりんと醤油を入れる。味をみて、お好きな濃さに加減して下さい。
  4. 4 ★を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5 鍋の火をとめて、4の水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけて、トロミをつけたら出来上がりです。

きっかけ

余ったきのこで。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めて入れるとダマになりにくいです。

  • レシピID:1110029380
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ厚揚げ厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る