濃厚なのにあっさり!完熟トマトのカルボナーラ レシピ・作り方

濃厚なのにあっさり!完熟トマトのカルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
Eddie_7110
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トマトの酸味が後を引くあっさりカルボナーラ。飽きず何杯でもいけます!

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ1.6㎜ 120g
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 角ベーコン 20g
  • トマト 1/2個
  • 基本のトマトソース(カゴメ) 150g
  • 生クリーム 100g
  • 乾燥パセリ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 20g
  • 卵の黄身 1個

作り方

  1. 1 ベーコンを食べやすいサイズにカット。同時に大きめの鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 トマトはダイスカットし、種を取り除く。
  3. 3 お湯が沸騰したらパスタを表示時間マイナス2分で茹でる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
  5. 5 4にトマトソース、生クリームを入れ煮立たせる。粉チーズ、バターを入れ火を止める。
  6. 6 パスタが茹で上がったら5に投入し和える。塩コショウで味を調える。
  7. 7 盛り付け、最後に卵、フレッシュトマト、パセリを乗せて完成!

きっかけ

トマト専門店で初めて食べた事がきっかけ。無限カルボナーラの代表格!

おいしくなるコツ

バターを後から入れる事でコクが増す。

  • レシピID:1110029161
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
クリーム系パスタトマト全般ベーコンカルボナーラトマト系パスタ
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